고사리 삶는 법과 고사리 볶음 황금 레시피
안녕하세요. 오늘은 건강하고 맛있는 나물반찬으로 유명한 고사리에 대해 알아보겠습니다. 고사리는 산에서 자라는 식물로, 비타민 A와 C, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 들어있습니다. 고사리는 잡내가 없고 부드럽게 삶아야 맛있게 먹을 수 있는데요, 오늘은 고사리 삶는 법과 고사리로 해먹는 맛있는 반찬인 고사리 볶음 황금 레시피를 소개해드리겠습니다.
[고사리 삶는 법]
마른 고사리에 미지근한 물을 부어 1시간 정도 담궈놓습니다. 물이 부족하면 중간중간 더 넣어줍니다. 냄비에 물을 넉넉히 담고 끓기 시작하면 바로 불을 끄고 뚜껑을 덮어놓습니다. 대략 3시간 정도 후 위아래를 뒤집어주고 다시 뚜껑을 덮어서 2시간 정도 둡니다. 이렇게 하면 고사리가 통통하고 부드러워집니다. 이때 물을 2~3회 갈아줍니다. 삶은 고사리를 깨끗하게 헹궈준 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
[고사리 볶음 황금 레시피]
재료: 삶은 고사리 300g, 다진 마늘 1작은숟가락, 다진 대파 조금, 국간장 1큰숟가락, 참기름 1큰숟가락, 통깨 조금
방법: 고사리에 국간장과 다진 마늘을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 팬에 식용유를 두르고 볶은 후 육수나 맹물을 조금 넣어줍니다. 대파를 넣고 육수가 졸아들 때까지 중약불로 볶아줍니다. 마지막에 참기름과 통깨를 넣고 한 번 섞어주면 완성입니다. 이렇게 하면 잡내 없이 부드럽고 구수한 고사리 볶음이 완성됩니다. 고사리 볶음은 밥도둑이 되는 반찬이며, 제육제육볶음이나 비빔밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 고사리는 잘 삶아서 냉동 보관해두면 필요할 때 꺼내서 볶아도 좋습니다.고사리는 산에서 자라는 식물이기 때문에 청결하게 손질하는 것이 중요합니다. 물에 여러 번 헹구고 삶을 때도 물을 갈아주는 것이 좋습니다. 고사리 볶음은 들기름이나 참기름을 넣어주면 고사리 특유의 향과 맛이 더욱 살아납니다. 들기름은 처음과 마지막에 나눠서 넣어주는 것이 좋습니다. 이상으로 고사리 삶는 법과 고사리 볶음 황금 레시피를 마치겠습니다. 건강하고 맛있는 고사리로 가을의 풍성함을 느껴보세요. 감사합니다.